Minggu, 07 Maret 2010

Menyusun menu


Menyusun Menu
Tips ala Fatmah Bahalwan
Menu, adalah kata kunci dalam penyajian hidangan rumah ataupun pesta. Menyusun menu meski sekilas terlihat mudah, akan tetapi sering membuat seseorang kehilangan ide.
Kiat menyusun menu yang baik dimulai dengan menghindari hal-hal sebagai berikut:
  • Mengulang bahan dasar yang sama
  • Mengulang cara masak yang sama
  • Mengulang warna masakan yang sama
  • Mengulang rasa masakan yang sama
  • Mengulang bentuk yang sama
  • Mengulang kekentalan yg sama
Bila dalam sajian prasmanan anda menyajikan Nasi Goreng Sosis, maka hindarkan menghadirkan Sup Sosis juga. Demikian pula, bila sudah disajikan Semur daging, maka hindari menyajikan Ayam Goreng Mentega. Kedua masakan terakhir ini sama-sama menggunakan kecap sebagai bahan yang dominan. Demikian juga apabila anda menyajikan Tengiri masak kuning, jangan menyajikan masakan dengan warna sama, misal Ayam Opor Kuning.
Contoh susunan berikut, bisa dijadikan acuan menu prasmanan dirumah maupun di tempat pesta:
  • Nasi Putih
  • Nasi Goreng
  • Sup
  • Masakan Ayam
  • Masakan Daging
  • Masakan Ikan
  • Salad / sayuran
  • Kerupuk
  • Buah
  • Soft Drink / Fruit Juice
  • Air mineral
  • Snack mini / Jajan Pasar
Mulailah menyusun jenis makanan dari setiap jenis menu, misalnya Jenis Masakan Ayam/Unggas: buat daftar masakan apa saja yang anda bisa sajikan. Kemudian buat juga daftar masakan dengan jenis bahan lain, seperti daging, ikan, sayuran dan lain-lain. Dengan demikian, ketika customer mendiskusikan menu yg dibutuhkan, dengan mudah anda dapat memberikan panduan.
Pekerjaan membuat daftar masakan, kue dan lain-lain ini kelihatannya sederhana. Akan tetapi bila dikerjakan dengan seksama, suatu saat anda akan merasakan manfaatnya.
Menu harus dirancang sesuai keinginan tamu atau klien, bukan disesuaikan dengan keinginan anda sendiri. Mengenali selera klien menjadi suatu kewajiban bagi anda sebagai penyedia jasa catering ataupun sekedar masak untuk keluarga.